Szegediner Gulasch

Vor zwei Jahren hat unsere damalige Lernende Nadja ein Szegediner Gulasch gekocht und einen Blog geschrieben. Da wir das vergessen hatten, hat die andere ehemalige Lernende Tanja Anfang Jahr noch einmal einen geschrieben. Diesen Samstag gibt es bei uns am Samstagmittag heisses Szegediner Gulasch, weshalb die Blogs perfekt passen:

Hoi mitenand

Heute habe ich ein feines Szegediner Gulasch gekocht.

Dafür benötigte ich:

  • 400g Rindsgulasch
  • 400g Schweinegulasch
  • 2 Zwiebeln
  • 3EL Rapsöl
  • 3TL Paprikapulver
  • 3dl Bouillon
  • 3 Lorbeerblätter
  • 500g Sauerkraut
  • Salz, Pfeffer
  • 200g Sauerrahm
  • Nach Bedarf kann man auch noch Kartoffeln dazu kochen.

Als erstes schneidet man die Zwiebeln in Streifen. Danach erhitzt man Öl in der Pfanne und brät das Fleisch portionsweise kurz und stark an, ich habe es noch mit dem Chitzelegwöz schon leicht gewürzt. Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und Zwiebeln zugeben und glasig dünsten.

Paprikapulver beigeben und kurz anschwitzen. Bouillon und Lorbeerblätter dazugeben, zugedeckt ca. 1h köcheln lassen.

Nun kann man das Sauerkraut beifügen mit etwas Salz und Pfeffer würzen, nochmals 1h Köcheln lassen, bis das Fleisch und das Sauerkraut zart sind. Sauerrahm unterrühren nochmals kurz erwärmen und zum Schluss anrichten und geniessen.

Die Kartoffeln kann man 40 min vor Schluss dazugeben und einfach mitkochen.

Fazit: Es ist ein sehr einfaches Rezept, man hat mit wenig Aufwand ein sehr leckeres Gericht. Das Sauerkraut war nicht so sauer wie man es kennt. Das Fleisch war sehr zart und angenehm im Geschmack, aber ich würde für das nächste Mal nur von einer Sorte Fleisch nehmen also nur Rind oder nur Schwein. Meine Familie hatte dieses Gericht gerne. Nun beginnt die Sauerkrautsaison deshalb wünsche ich:

En Guete
Nadja

Hoi mitenand
Letzten Samstag gab es bei uns das Szegediner Gulasch
Das Gulasch kommt aus Ungarn aus der Stadt Szeged. Original wird es nur mit Schweinefleisch zubereitet. Das Sauerkraut im Gulasch lässt es etwas sauer schmecken dazu passen perfekt die böhmischen Knödel. Als alternative können aber auch Salzkartoffeln oder eine Scheibe frisches Brot serviert werden. Wie bei anderen Gulasch Gerichten schmeckt es am Tag nach der Zubereitung noch besser.
Das warme Gulasch passt perfekt zu den kalten Wintertagen.

Das Rezept ist für 4 Personen und man braucht dazu folgende Zutaten:
• 100g Speckwürfeli
• 1grosse Zwiebel, gehackt1Knoblauchzehe, gepresst
• 2EL süsses Delikatess-Paprika
• 1EL Öl
• 700g Schweinsvoressen in ca. 3 cm grossen Würfeln
• 1 rote Peperoni, in Streifen
• 0.5TL Kümmel, gehackt
• 1TL Salz
• 750g rohes Sauerkraut
• ca. 1dl Fleischbouillon
• 360g Crème fraîche

Und so wird es gemacht:
Speck, Zwiebeln, Knoblauch und Paprika im Brattopf im warmen Öl ca. 2 Min. andämpfen.
Fleisch und Peperoni zugeben, kurz mitdämpfen, würzen. Zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 20 Min. dämpfen.
Das Sauerkraut locker darauf verteilen, mit dem Fleisch mischen, Bouillon dazu giessen. Zugedeckt ca. 40 Min. köcheln, gelegentlich umrühren.
5 Min. vor Ende der Kochzeit die Hälfte der Crème fraîche daruntermischen, den Rest glattrühren, dazu servieren.

Herzliche Grüsse
Tanja

Und, welches Rezept probierst du aus?