LAP Marlen Frick
Nach meinen fast drei Jahren Lehre in der Metzgerei Fässler musste auch ich meine Lehrabschlussprüfung als Fleischfachfrau Veredelung ablegen, damit ich mir den Abschluss verdienen kann. Dies ist natürlich wie jede Abschlussprüfung mit viel Arbeit, Vorbereitung und Nervenkitzel verbunden. Jetzt bin ich froh, dass dies jedoch schon wieder vorbei ist und nur noch die theoretische Prüfung auf mich wartet.
Gerne würde ich euch zeigen wie so eine Prüfung bei uns abläuft:
Am Vortag richteten wir, Herr Fässler, Aurelia und ich, anhand einer genauen Check Liste und einem Ablaufplan, alle Sachen die ich für die Prüfung brauchte. Gut vorbereitet und dennoch mit ein wenig Nervosität, konnte ich nachhause gehen und noch einige Blätter durchschauen.
Als meine Experten Herr Fuchs und Herr Wetter um Sieben Uhr eintrafen ging es dann schon los mit der Prüfung
1.Mai 2018
07:00
Ausbeinen eines Schweins Carré und eines Schweinsstotzen mit Benennung und Verwendung
08:30
1 Gemischte kalte Platte
1 Tischgrillplatte
Fleischfondueplatte
Aktionsplatte Schweinshals
Aktionsplatte Bratwürste
10:15
Spiessli
Cordon Bleu
Fleischvögel
Pouletbrüstli Romana
Schweinsgeschnetzeltes Stroganoff
Adrio inkl. Kalkulation von 2 Artikeln
11:30
Fachgespräch über Frischfleisch, gefrorenes Fleisch, Fleischerzeugnisse, Warenannahme
13:30
Schweinskotlett
Kalbsvoressen
Rindsgeschnetzeltes
Zigeunerspiessli
Kalbshaxen
Kunden und Kochberatung zu den Hergestellten Artikeln
14:15
6 Schinkenrollen
Gefüllte Kalbsbrust
Filetbraten
Schweinsfilet im Teig
Pouletbrüstli im Teig
Somit war der erste Tag vorbei
2.Mai 2018
13:00
Limettenspiessli
Filetchösseli
Rindsfisch gespickt
Schweinshuftsbraten
13:45
Verpackung und Deklaration von acht Artikeln
14:15
Tagesbüffet gestalten durch zuvor hergestellte Artikel
Gestalten von Aktion und Verkaufspunkten
Telefonische Bestellung entgegennehmen
Kundenbeanstandung behandeln
Menugestaltung
Kochberatung
Gesprächsführung
Verkaufsabwicklung
Zusatzverkäufe
16:30
Ende der Praktischen Prüfung
Ich hoffe ich konnte meine Experten von mir überzeugen und zeigen was ich in diesen 3 Jahren alles gelernt habe. Ausserdem konnte ich hoffentlich rüberbringen, wie gerne ich auf meinem Beruf arbeite und ich bin mir sicher, den richtigen Beruf gewählt zu haben. Deswegen würde mich sehr auf ein gutes und zufriedenstellendes Resultat freuen. Bald werden auch noch die Theoretischen Prüfungen anstehen, nicht nur das Fleischfach sondern auch die Allgemeinbildung wird geprüft. Somit werde ich noch einige Male hinter die Bücher sitzen. Natürlich bin ich, so wie auch die anderen Lehrlinge die in diesem Sommer abschliessen, froh wenn wir alles im Sack haben und wieder einmal richtig aufatmen können und mit einer guten Ausbildung in das richtige Berufsleben starten dürfen.
Chläusigi Grüess
Marlen


