Spezzatino alla Panna
Passend zu unserer Kalbsvoressen-Aktion während der Kalenderwoche 07 unternehmen wir einen kulinarischen Ausflug nach «Bella Italia». Auf dem Menu-Plan steht: Spezzatino alla panna (geschmortes Kalbsvoressen in Rahm).
Das Rezept ist für vier Personen und man braucht dazu folgende Zutaten:
800 g Kalbsvoressen
Salz und Pfeffer aus der Mühle
1 EL Bratbutter
40 g Butter
1 EL Mehl
1 dl Weisswein
3 dl Rahm
1 Bund Schnittlauch
Und so wird’s gemacht:
Die Fleischwürfel mit Salz und Pfeffer würzen. In einem Schmortopf die Bratbutter erhitzen und das Fleisch darin unter häufigem Wenden auf mittlerer Hitze etwa 10 Minuten anbraten.
Inzwischen in einer kleinen Pfanne die Butter erhitzen. Das Mehl beifügen und unter Rühren 2 bis 3 Minuten dünsten, bis es sich leicht bräunlich verfärbt. Beiseitestellen.
Den Weisswein zum Fleisch giessen und so lange einkochen lassen, bis nur noch 2 bis 3 Esslöffel vorhanden sind. Nun die Butter-Mehl-Mischung dazugeben, alles gut mischen und anschliessend den Rahm beifügen.
Alles zugedeckt 2 bis 3 Stunden leise schmoren lassen (je länger desto besser). Falls die Sauce zu stark einkocht, etwas Wasser nachgiessen. Am Schluss sollen die Fleischwürfel fast zerfallen.
Das Gericht wenn nötig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vor dem Servieren den Schnittlauch mit einer Schere darüberschneiden.
Passend dazu haben Mirjam und ich Rüebli, Kohlrabi und Nudeln gemacht.
Das Menu ist ein wahrer Gaumenschmaus und wärmstens zu empfehlen. Viel Spass beim Ausprobieren und Buon Appetito!
De Chitzi Reto ond d’Annen Mirjam